Первый Открытый Кубок по Скейтборду. 11-17 января 1993 года. Ялта, Крым, Украина.

Slalom! #19, август 1993, стр. 27.


Первый Открытый Кубок по Скейтборду был организован Комитетом Ялтинской Молодёжи, Центром для Подростков и Крымской Федерацией Роллспорта.   


Спонсорами выступили ассоциация "Impex-55", страховая компания "Аско Симферополь", страховая компания "Саламандра" и Южно Крымское агентство недвижимости.   


Соревнования прошли под управлением Игоря Рустанова - лидера Симферопольского Скейт Клуба "Тип Топ", а так же Виктора Бочарникова, директора молодёжного центра Космос. На соревнования съехались скейтбордисты Харькова, Саратова, Симферополя и Ялты. Местом соревнований был выбран.....на площади рядом с монументом "Лидерам Мирового Пролетариата".   

9 января прошли соревнования по Специальному Слалому в мужском и женском классах. Стас Мироненко занял первое место, Юрий Фомин оказался вторым. Третьим стал Ринат Суркин из Саратова. В женском классе первое место заняла Галина Титарчюк из Харькова, за ней расположились Наташа Келик из Харькова и Светлана Засовина из Саратова.  

Победители получили призы, дипломы и призовые деньги - 1 место 12000, 2 место 8000. Самым счастливым стал Сергей Тямков, который выиграл Кубок Ялты и поездку в лагерь Артек, примерная стоимость которой 100000! [Справка: 12.11.1992 обменный курс карбованца к доллару составлял 403 крб за доллар]         


PS. Эти голые факты о соревновании не передают всей атмосферы праздника. Ялта нас буквально поразила. В январе тут нет снега, ярко светит солнце, чистый асфальт, много растительности, деревьев и пальм. Короче говоря, всё как в сказке.      

Цель поездки саратовцев в Ялту была познакомиться с местными скейтерами, помочь им и включить их гонки в календарь соревнований. Было бы хорошо, если бы сезон начинался ранней весной и заканчивался в конце сентября или начале октября в этом чудесном городе.    

Совсем не обязательно делать высоко-организованное соревнование. Добротная организация вполне подойдёт.    

Прошедшие соревнования стали большим успехом, за что спасибо организаторам. Без сомнения, Игорь Русанов и его коллеги могут стать членами нашей скейт семьи. Мы так же были поражены местными скейтерами. Они катались на самодельных досках и подвесках. Из за нехватки информации и отсутствия скейт журналов, ялтинские скейтеры катаются на стритовых досках старого образца. Некоторые из них катались на Powell Peralta и Steve Caballero из 1980ых. Этот недостаток экипировки с лихвой компенсировался старанием и каждодневными тренировками. Даже на этих старых досках скейтеры были ....     

Вобщем у нас в Ялте было достаточно хаотичное расписание с тренировками и соревнованиями, которые длились весь день, и ночными просмотрами иностранных скейт видео. Саратовские скейтеры с Игорем Русановым поехали на экскурсию в Артек чтобы выбрать подходящее место для будущих соревнований.  


Игорь Голишников.

Перевод Владислав Попов, декабрь 2009.

УКРАИНА

«Древняя» история Харьковского скейтборда

Автор: Стас Мироненко

оригинал



Точную дату появления скейтборда в Харькове назвать трудно.

С уверенностью можно только сказать, что это случилось в начале 80-х. В те далекие уже годы советская промышленность, наконец, осилила производство роликовых досок (такое у скейта тогда было официальное название). Хотя первые скейтеры этого события не дождались и начали кататься на полностью самодельных скейтбордах. Ну а с появлением досок в магазинах, увлечение скейтбордом стало массовым явлением.


Довольно быстро скейтеры разделились на группы по месту катания. Первая из них «Парк», самая старая группа, которая собиралась на площадке у кинотеатра «Парк». Предводителем этой команды был Сергей «Челентано» Дворкин. Чуть позже, в 1985 появилась группировка «Базар», эта команда собиралась на автостоянке возле Салтовского рынка и была самой многочисленной в городе, практически каждый день собиралось до 50-60 человек. Как такового руководителя группа не имела. Наиболее активными скейтерами в команде были братья Мироненко, Роман и Стас, братья Задорожные, Владимир и Юра «Юсуп», Евгений Келып, Владимир «Кум» Сазонов, Сергей Ластович, Оксана «Кума» Гриценко, Владимир Грубник, Юра Набойченко, Таня Романенко, Светлана Брусиловская, братья Виноградовы, Сергей «Маэстро» Сердюк, из следующей волны Леша «Секонд» Головченко (считался чемпионом по падениям, если Леша не упал, значит, что он сегодня не катался) и братья Поздеевы, Сергей и Дима. Список можно продолжить, но, к сожалению, я не помню всех имен. Еще одна группа собиралась на Новых домах (район Харькова) у магазина «Чемпион».


В 86-87 гг. «Базар» активно увлекался игрой в хоккей на досках. Игры проходили почти каждый день и, даже, существовал письменный свод правил. Матчи проходили, как правило, в напряженной борьбе, т.е. маты стояли трехэтажные. Это поначалу нервировало близлежащее отделение милиции, но со временем служители правопорядка с этим смирились. Существовали команды с постоянным составом игроков (ДВ-86, «Ролик», «Золотое Колесо», еще в гости приезжала команда с Новых домов). К сожалению, массовый уход скейтеров в армию положил конец хоккейным матчам.


Летом 86 на автостоянке возле рынка были проведены первые в истории харьковского скейтборда соревнования. Участники преодолевали некое подобие слаломной трассы. Победителем стал Стас Мироненко. Представители других группировок в соревнованиях участвовать отказались.


В марте 1987 г. по инициативе Романа Мироненко при Харьковском спорткомитете был образован Скейт-клуб, первый на Украине. В правление клуба так же вошли: Сергей Серебрянский (представитель Спорткомитета), Владимир Задорожный и Сергей Дворкин. В 87 клуб организовал около 15 соревнований, победителями которых становились Стас Мироненко, Владимир «Кум» Сазонов и Владимир Задорожный, среди девушек Марьяна Виноградова, Оксана «Кума» Гриценко и Татьяна Романенко. В сезонном зачете с большим отрывом победил Стас Мироненко. В этом же году харьковские скейтеры встретились с командами из других городов. 23 августа в соревнованиях в Харькове приняла участие команда из Москвы. Москвичи были на голову сильней, но каким-то чудом в одном из видов Стас Мироненко смог занять третье место. Неделей позже харьковчане впервые участвовали в крупных соревнованиях в Ленинграде (тогда еще он так назывался). В том же году команда приняла участие еще в соревнованиях в Москве и Алма-Ате. В Алма-Ате победителем среди девушек стала Татьяна Романенко. В сентябре Стас Мироненко, Оксана «Кума» Гриценко, Татьяна Романенко приняли участие в съемках фильма «Приморский бульвар». Тогда на Одесской киностудии собрались практически все самые сильные скейтеры СССР.


В следующем 88 году в Харькове были организованы несколько городских соревнований. Наша команда приняла участие в соревнованиях, которые проходили в Риге, Николаеве, Москве (2 турнира), Санкт-Петербурге, а так же в показательных выступлениях в Лисичанске. В июне на Всесоюзном турнире в Москве Стас Мироненко занял 3-е место в гигантском слаломе и 4-е в параллельном (2-е в квалификации). Вскоре после этого турнира он ушел в армию. В конце августа прошел открытый турнир с участием команд из Саратова, Москвы и Казани. К этому времени группировка «базар» перебралась на новую площадку возле недавно открытой станции метро «Студенческая», где и состоялся турнир. Соревнования среди мужчин прошли с преимуществом приезжих скейтеров. Только в параллельном слаломе 3-е место досталось Евгению Костенко из Харькова. Среди девушек победила Марьяна Виноградова.


1989. В Харькове было проведено только несколько местных соревнований, в которых так же участвовали ребята из Курска. Наша команда приняла участие в турнирах в Казани, Санкт-Петербурге и Саратове. Евгений Костенко занял 3-и места в параллельном слаломе на соревнованиях в Санкт-Петербурге и Саратове. Особенно стоит отметить его выступление в Саратове. Еще до начала турнира он получил травму ноги, ходить мог только с посторонней помощью, зато во время выступлений показал отличный результат. На пьедестал почета его пришлось отнести на руках. Так же 3-е место во фристайле занял Роман Мироненко.



1990. В конце апреля в Харькове прошел открытый турнир

«Скейт-Харьков» с участием скейтеров из Саратова, Ульяновска, Москвы, Казани и Курска. В специальном слаломе победу одержал Евгений Костенко, это был первый успех такого уровня. В параллельном слаломе он занял 2-е место. Так же в специальном 3-м был Стас Мироненко. В 90 наши скейтеры участвовали в турнирах в Риге, Даугавпилсе (3-е место среди девушек заняла Светлана Брусиловская) и Саратове. В Саратове чемпионом среди юниоров по слалому стал Леша «Секонд» Головченко (правда, клички у него тогда еще не было). Следует отметить, что он во время соревнований, как в прочем и вся команда, был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Так же во время этих соревнований удалось приобрести первые комплекты колес Криптоникс, которые продавали представители чешской команды. В октябре был выезд в Прагу, но там соревнования были в последний момент перенесены. Погуляли по Праге, попили хорошего пива и вернулись домой. Следует отметить, что именно в этом году в Харькове, а может и на Украине, появилась первая стритовская доска. Ее склеил Леша Головченко. Именно в конце этого года было исполнено первое олли возле оперного (сейчас место основной тусовки харьковских скейтеров). В первых выездах к оперному участвовали Леша Головченко, Виталик Беленский и Стас Мироненко. Славик Чайка появился возле оперного уже в следующем году.



1991. Сезон начался с крупного турнира в Харькове. Приехали команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Казани, Курска, Ульяновска и Латвии. Организация турнира была на высоком уровне, разве что соревнования несколько раз прерывал дождь. Выиграл соревнования Мартинш Видзениекс из Латвии. Легенда советского скейтборда Анатолий Мацукевич был только вторым. Победителем среди девушек стала Светлана Брусиловская. Во фристайле симпатичные программы показали Славик Пилипенко и Славик Вовк, к сожалению, на призовые места они не потянули. В том же году команда приняла участие в турнирах в Риге (Галина Титарчук, 1-е место в специальном слаломе), Санкт-Петербурге (Стас Мироненко 2-е места в трех видах слалома) и в Кубке Союза (пером и последнем) Саратове. Про турнир в Саратове стоит сказать отдельно. Там собрались все сильнейшие скейтеры во всех дисциплинах. Стас Мироненко был близок к победе, но в итоге только два 2-х места в специальном и параллельном слаломе. В конце сезона был выезд на показательные выступления в Красный Лиман, время провели очень весело, здоровья осталось мало. Между тем, тусовка возле оперного уже насчитывает с десяток человек и имеет тенденцию к росту.



1992. Снова сезон начинается в Харькове. Уже нет СССР, поэтому турнир стал международным. В программе соревнований был слалом, стрит и фристайл. Два первых места в слаломе завоевал Стас Мироненко, Мацукевич снова второй, ну не судьба ему в Харькове… У девушек первая «непобедимая» Лена Синодалова из Питера, Светлана Брусиловская 2-я. Потом были выезды в Ригу, Санкт-Петербург и Саратов. Стас Мироненко становился призером во всех этих турнирах. Так же в Саратове в числе призеров была и Галина Титарчук. 3-е место в стрите среди юниоров занял Макс Литвиненко. Ну и снова Красный Лиман… В этот раз участвовала и стритовская тусовка, было снова очень весело. В этом же году состоялся первый обмен опытом с киевскими стритстайлистами.



1993. Год начался с выезда в Ялту. Январь, а там тепло… Дорвались до катания, чуть ноги не отвалились. В программе был стрит и слалом. Слалом выиграл Стас Мироненко, он же 3-й в стрите. У девушек первая Галина Титарчук. Была проведена серия местных соревнований. С лучшей стороны себя в них показали Славик Пилипенко, «Гоша» (Алексей Гогин), Саша Гаджиханов, Сергей (к сожалению, не помню фамилии). Состоялся только выезд в Питер. Без особого успеха. В стрите очень хорошо выступил «Печкин» из Ялты. Возле оперного без особых перемен.



1994. Стас Мироненко возобновляет тренировки и участвует в турнире в Санкт-Петербурге. Эти соревнования состоялись в рамках культурной программы Игр Доброй Воли. Два 3-х места в специальном и параллельном слаломе и получил новый заряд на борьбу. Потом выезд в Саратов, где Стас в упорной борьбе уступил первое место великому Джанмарко Луке (Италия). Светлана Брусиловская тоже была в призах. Был обнародован первый рейтинг Международной слаломной ассоциации. Стас Мироненко 3-й.



1995-96. Времена плохие и все чахнет. Соревнований почти нет, а те, что есть не очень представительные. Последний выезд в Саратов в 95. Мироненко и «Гоша» (среди юниоров) в призерах. Турнир в Харькове Стас Мироненко победитель в двух дисциплинах, среди призеров «Гоша» и Славик Пилипенко. В октябре состоялась, скорее, развлекательная поездка в Симферополь. Потусовались с местными скейтерами, Стас ради прикола выступил во фристайле и выиграл, чему сам очень удивился. В 96 снова соревнования в Харькове. Участвуют гости из Питера. В одном виде Стас делит первое место с Денисом Мощенковым (Санкт-Петербург), а во втором одерживает чистую победу. «Гоша» и Славик Пилипенко снова среди призеров. Потом был выезд в Питер. Снова призы. Слалом умер до начала 2000-х. Тусовка возле оперного пережила кризис и сейчас успешно развивается. На этом древняя часть истории заканчивается…



P.S. На многих сайта выложена история украинского и советского скейтборда от Зверозуба (Игоря Русанова). В ней очень много неточностей. Это скорей всего связано с тем, что сложно описывать события, когда лично не принимаешь в них участие, а только пересказываешь рассказы других людей, или переписываешь материалы из саратовского журнала «Фантастика», при этом все сильно интерпретируя по-своему.




 

 

pump    |    школа    |    история    |    media