« Slalom!    |    pump    |    школа    |    история

«board.html
 

Письмо Гинтса Гайлитиса

Привет!

Предлагаю вашему вниманию самые важные результаты соревнований прошедших в Советском Союзе в прошлом году. Соревнования разного уровня организации собрали скейтеров самых разных уровней. Разгонки были в Риге, Вильнюсе, Таллине и Лиепае, таймеры - в Риге, Лиепае, Таллине и Ленинграде. К сожалению, не везде есть надлежащая экипировка для проведения соревнований.     

Самыми важными соревнованиями из проведённых были Москва, Ленинград и Рига. Лучшим слаломистом 1987 года стал А. Мацукевич из Ленинграда. Не сильно отстали от него Петраускас из Паневезис (Литва) и Расфелдер из Риги. К сожалению, лучшие советские слаломисты так и не смогли собраться вместе на какой-либо одной гонке. Москвичи не приехали в Ригу, а лучшие скейтеры из Латвии не участвовали соревнованиях в Москве и Ленинграде.         

В Риге уже в 4ый раз было проведено соревнование RIPO. Несмотря на некоторые организационные проблемы, оно прошло успешно. За несколько дней до состязаний, в Ригу съехались скейтеры из Еревана, Кишинёва, Саратова, Харькова, Вильнюса, Москвы, Хабаровска, Красноярска и Таллина. В день проведения соревнований прибыли команды из Ленинграда, Паневезиса и нескольких латвийских городов. Прилагаю карту для ознакомления с географией городов прибывших гостей. На карте также отмечены другие города Советского Союза где проходят слаломные соревнования.       

В Гигантском Слаломе приняло участие 85 человек. Всего в соревновании 9 мая в Риге участвовали 98 скейтеров. Это рекордное число участников соревнований в спорткомплексе Бикерниеки. Многие приехали в Ригу просто поболеть. Некоторые гонки были засняты на видео и показаны по Латвийскому ТВ. Информацию о гонках также можно было узнать из местных газет и услышать по радио. Благодаря этому на гонки собралась огромная толпа зрителей.        

Следующее большое соревнование пройдёт в июне в Москве.      

2 июля в Риге будет организован ZIG-ZAG, который, мы надеемся, будет первым интернациональным соревнованием. Нам бы очень хотелось увидеть лучших европейских скейтеров в Риге. Программа ZIG-ZAG включает Гигантский Слалом, Параллельный Слалом, Прыжки на Лонгбордах, Фристайл, Марафон и Стрит (2.2км), а так же шоу.      

Организатором соревнований выступает Центральный Комитет Комсомола.

Пока!

Гинтс.


Перевод Владислав Попов, ноябрь 2009.

ИНТЕРВЬЮ с 5 советскими скейтерами


Артур Рахтелдер - самый титулованный скейтер Советского Союза. Первого успеха Артур добился в 1983 году. В соревнованиях, прошедших в Риге второй раз, он занял первое место в Слаломе. 1984 год был для Артура особенно удачным - он выиграл разные соревнования, самым важными из которых были Чемпионат Даугава, КУЛД РУЛА в Пернаве и Открытый Чемпионат Латвийского Университета. Затем Артур стал лучшим слаломистом в Латвии в 1985 году выиграв соревнования в Риге и в Пиепае. Первую важную победу Артур записал себе на счёт в соревновании RIPO, в котором приняло участие 78 скейтеров. Артур получил главный приз Чемпионата - скейтборд RIPO. Во второй раз, когда на соревнования собралось 62 человека, Атрур занял первое место в Чемпионате Даугавы. Он также стал первым среди 70 участников Университетского Кубка Латвийского Государственного Университета. В том же 1985 году Артур стал официальным Чемпионом Риги. В 1986 он принял участие всего в двух соревнованиях в Риге и практически не катался. Тем не менее, он занял первое место в Гигантском Слалом в RIPO-2. Был дисквалифицирован в Специальном Слаломе. В Финале Параллельного Слалома Артур одержал победу над Анатолием Мацукевичем, который занял первое место по сумме очков в трёх дисциплинах. Всего в этих соревнованиях приняло участие около 100 скейтеров. Они съехались в Ригу из Эстонии, Литвы, Москвы, Ленинграда, Алма-Аты, и, конечно, Латвии. Больше в 1986 году Артур не занимал никаких призовых мест в больших соревнованиях.           

В 1987 году Артур принял участие в соревнованиях в Таллине и в Риге, где после продолжительного затишья снова начали проходить гонки. Он также посетил Вильнюс, никогда раньше не проводивший больших соревнований. В RIPO-3, в котором приняло участие 69 человек, он занял 3 место в Гиганте.               

1988 год начался для Артура с 4 места в Гиганте и в Специальном Слаломе в RIPO-4. В этот раз на гонки в Ригу съехались 98 человек из Эстонии, Литвы, Москвы, Ленинграда, Кишинёва, Еревана, Саратова, Харькова, Красноярска, Хабаровска, Риги, Лайпаи, Пиекусли, Зелгавы, Кандавы, Гробины и Малпилса. Успех Артура за последние 2 года можно назвать потрясающим, особенно если учесть, что он является студентом медицинского института, где проводит много времени. Для того, чтобы стать хорошим доктором, надо много учиться, что не оставляет времени на тренировки и соревнования.            


Нашего второго слаломиста из Ленинграда зовут Анатолий Мацукевич. Большинство советский скейтеров считает его самым сильным слаломистом в стране в 1987 году. И они конечно же правы! Он занял первые места в самых значимых соревнованиях в Риге, Ленинграде и Москве. В рижском ZIG-ZAG Анатолий занял первое место, хотя и в Мастер-Классе. Хочу сразу добавить, что в нашей стране соревнования проводятся не толко в разных дисциплинах, но и в разных классах, которые формируются на основании возраста участников. Самые распространённые возрастные группы >14, 15-17 и <18. Иногда новички, девушки и женщины выступают в отдельных классах, но количество гонщиков в этих группах редко превышает 10 человек, поэтому такая практика не очень распространена. Но тем не менее, разделение на классы стимулирует молодёжь принять участие в соревнованиях, потому что в хорошо организованных соревнованиях призёры в каждом классе получают награды.                 

В Латвии разделение на классы было принято уже в 1983 году, и у нас это стало традицией. Иногда возрастные категории меняются. Например в Риге возрастные категории и классы определяются до соревнований, таким образом, в каждом группе оказывается примерно одинаковое количество участников. Мне кажется такое разделение имеет смысл когда на соревнование заявлено больше 60 человек. Если все участники проходят одну и ту же трассу, их результаты размещаются в одной колонке, что обычно не вызывает никаких проблем.

Но вернёмся к Анатолию. Его первым большим соревнованием было KULD RULA. В своём классе он занял 2 место. Анатолий многократный чемпион Ленинградских соревнований. Думаю в 1988 году он снова будет первым. Анатолий - лидер Ленинградской Ассоциации Скейтборда, и вот уже несколько лет он возглавляет секцию скейтборда в спортивном клубе "Политехник".


Валерий Новиков живёт в Москве, где в настоящее время является самым лучшим слаломистом. В московских соревнованиях 1987 года он занял 3 место в Гиганте и 2 место в Параллельном Слаломе. В Вильнюсе - 3 место в Гиганте, в Ленинграде - 3 место по сумме очков. Он так же успешно выступил в Харькове. У Валерия не только хорошая техника, но и экипировка. Его первое большое соревнование так же как у Анатолия было KULD RULA.


Армад Сансинш из Лиепаи. В настоящее время учится в Рижском Политехническом Институте. Лучшим его результатом в 1985 году было 10 место среди слаломистов в Латвии. В 1986 году он стал первым, а в 1987 занял 4 место. 

Хочу остановиться на нашей системе выбора лучших слаломистов. Когда мы суммируем очки, мы берём в расчёт только результаты главных соревнований Латвии. В 1987 году такими соревнованиями были RIPO-4, Vidzeme Cup в Сигниде и Малписе, соревнование в Лиепае, Zig-Zag, Открытый Кубок Лиепаи, Кубок Пракуди и Чемпионат Даугаве.   

Самыми важными победами Армада были 1 место в Лиепае в 1986 году, 1 место в Кубке Видземе и 1 место в Специальном Слаломе в Zig-Zag. KULD RULA была его первой большой гонкой. Арманд не только хорошо катается, но и думает о будущем скейтборда.             


Карлис Будза из Риги.

Лучший латвийский слаломист 1987 года. В своей возрастной категории (15 лет в 1987 году) он добивался успеха несколько раз: в Риге, Лиепае, Сигулде, Таллине, Вильнусе и т.д. Его самыми важными победами были золото в Гиганте Zig-Zag и золото на Чемпионате Даугавы в 1987.     


Эти 5 слаломистов схожи тем, что все они катаются на самодельных досках. Большинство лучших слаломистов в СССР использует самодельные доски и подвески RULA и RIPO. Что касается колёс, то тут зависит кто что смог достать. Большинство обходится колёсами RULA.


1.В каком году вы начали кататься на скейте?

Артур: 1981

Анатолий: 1980

Валерий: 1982

Армад: 1983

Карлис: 1984


2.Что вам больше всего нравится в Слаломе?   

Артур: Скорость

Анатолий: Динамика движения и скорость

Валерий: Езда с горки и трассы 1.5-1.7м.

Армад: Скорость которую контролируешь сам

Карлис: Скорость и тот факт, что скейтборд развивает координацию


3.Чего вы хотите достичь на скейте?      

Артур: Быть в десятке лучших в Европе

Анатолий: Сделать мой вид спорта официальным и популярным

Валерий: Стать лидером

Армад: Выиграть Кубок Мира и Чемпионат Европы

Карлис: Быть одним из лучших в мире


4.Чем вы занимаетесь помимо скейтборда?

Артур: Горными лыжами

Анатолий: Катаюсь на горных лыжах, коллекционирую значки, воспитываю сына

Валерий: Бадминтон, велосипед, плавание, горные лыжи 

Армад: Музыка, искусство, мистицизм, Охунита, подружка

Карлис: Баскетбол


5.Какое из соревнований 1987 года вам особенно понравилось?  

Артур: ZIG-ZAG

Анатолий: Москва

Валерий: По-видимому Москва

Армад: ZIG-ZAG

Карлис: ZIG-ZAG


6.Кто по вашему мнению лучший слаломист в СССР?

Артур: Мацукевич, Петраускас, Саусинс

Анатолий: Новиков. По выражению его лица видно что он лучший

Валерий: Мацукевич

Армад: Мацукевич, Зизыс, Рахтелдер

Карлис: Мацукевич, Рахтефелдер, Зоммерс


7.Что самое важное для победы?

Артур: Не бояться

Анатолий: Хорошая физическая форма, хорошая техника, хорошая экипировка

Валерий: -

Армад: Желание

Карлис: Хорошее настроение


8.В каких соревнованиях вы хотели бы принять участие в 1988 году? 

Артур: Где-нибудь за границей и в ZIG-ZAG

Анатолий: Во всех

Валерий: Где придётся

Армад: Чемпионат Европы. Чем больше тем лучше

Карлис: Естественно, во всех


Гинтс Гайлитис

Перевод Владислав Попов, ноябрь 2009.


линейной слаломной трассе

Slalom.html