« Slalom!    |    pump    |    школа    |    история

«board.html
 


ISSA. Как всё начиналось.


В начале и середине 1980ых Слалом в Европе был таким же известным и уважаемым видом Скейтбода как и все остальные. Но когда началась эра больших скейт соревнований в крытых помещениях, Слалом был вырван из своих привычных мест обитания - пандусов, скверов, парков, и стал стеснён форматом залов с ограниченными дистанциями трасс и плоской поверхностью. Другим скейтбордистам новый формат пришёлся по душе. Дождь больше никогда не срывал соревнования, зрители имели возможность наблюдать за всем и сразу, в залах была установлена аппаратура, и сопровождающая соревнования музыка стала неотъемлемой частью Фристайла, Стритстайла и Рампы. Слаломисты же приняли новый формат не с таким энтузиазмом. Их соревнования ограничились Параллельным и Специальным Слаломом на плоскости с очень ограниченной дистанцией трасс. Слалом стал терять интерес производителей экипировки и скейт журналов. Он просто не вписался в псевдо мир, созданный вокруг скейтборда.          


В июне 1990 года Ассоциация Европейских Скейтбордеров AES провела свой очередной Кубок в Шведском Готенбурге. Слаломисты ждали Специального и Параллельного Слалома на плоской хоккейной арене, но их ждало нечто другое. Хоккейная площадка была заставлена рампами и прочими предметами. В такой обстановке было трудно найти место для слаломной трассы. Но слаломистов ждали новости похуже. Организаторы вообще забыли включить в программу Слалом. Никто не позаботился о разгонках и нам даже не позволили кататься на арене!  Тогда стало понятно то, что давно уже напрашивалось само собой. Официальной скейтборд ассоциации и современному сообществу скейтбордистов воовще не нужны слаломисты. Мы оказались чужими на их празднике жизни. Спланированное заседание с обсуждением правил превратилось в создание собственной организации для слаломистов. Мы назвали её ISSA - Международная Ассоциация Слаломного Скейта. Насколько я помню, основателями были Яни Содерхол, Пар Свенсон и Матс Форсберг из Швеции, Паоло Гатти, Люка Джиаммарко и Джианлюка Ферреро из Италии, Ерик Райтвиир и Калев Катнер из Эстонии, Гинтс Гайлитис и Улдис Толкс из Латвии, а так же Томас Потучек из Чехословакии. Джианлюка Ферреро был избран главным координатором, потому что его работа связана с организационной деятельностью. Slalom! стал официальным изданием ISSA.    


Это было первым соревнованием прошедшим под ...новой организации. Мы провели его в то же время что и Кубок AES, но по своим правилам и вдали от арены. Мы нашли отличное место в парке, соорудили разгонку и были всем и сразу - и участниками, и судьями, и организаторами, и всем, кем требовалось. Тогда мы поняли, что всё можем делать сами, и это добавило уверенности в организации независимой ассоциации исключительно для слаломных скейтбордистов.      


С тех пор было проведено уже несколько крупных соревнований под крылом ISSA. В течении последних двух лет об ASE было всё меньше и меньше упоминаний, и больше информации об ISSA. Последнее соревнование, прошедшее под флагом AES, было проведено в сентябре 1990 года в швейцарском Ивердоне. Насколько известно, ISSA теперь является единственной активной международной организацией в мире. Если у кого-нибудь есть какая-либо опровергающая информация, пожалуйста дайте знать.    


Несмотря на то, что количество активных членов ISSA ограничено, уже проделано очень много работы. Мы установили правила, распечатали их и разослали координаторам iSSA в разные страны, где они были одобрены в письменной форме. Некоторые из правил, такие как стандарт слаломных разгонок и таймеры, находятся в доработке. Некоторые члены ассоциации связаны со спортом, другие работают в бизнесе и науке. Среди членов Ассоциации по крайней мере 10 специалистов в компьютерных технологиях, другие заняты в сфере PR, маркетинге, есть и студенты, техники, люди владеющие своим бизнесом и люди работающие на большие компании. Их профессиональные навыки задействованы в работе на Ассоциацию. Таким образом, все они помогают общему делу.    


Членство в Ассоциации может быть индивидуальным или коллективным, например, на уровне национальных ассоциаций. Страны, входящие в ISSA включают Чехию, Эстонию, Францию, Германию, Италию, Латвию, Россию, Швецию, Швейцарию и США.   


Одним из прорывов организации стало привлечение американских слаломистов в ISSA. Скейтборд зародился в США, но Слалом в Америке практически умер. В Европе слаломные традиции берут своё начало с 1981 года, когда начали проводится соревнования по Слалому. В среднем, на европейские соревнования съезжается порядка 30 слаломистов, но на некоторые приезжает больше 100! В последние двенадцать лет Слалом несомненно больше развивается в Европе. К сожалению, за это время с американцами было очень мало контакта. С момента рождения ISSA, информация очень быстро проникла в Новый Свет, откуда тут же начали приходить ответы - с Восточного и Западного побережья, а так же отовсюду, что лежит между ними. Если мы соединим традиции и опыт первых слаломных соревнований с 12ти летним европейским опытом, то сможем выйти на новый уровень международного сотрудничества, вывести Слалом из тени и представить его миру как по-настоящему захватывающий спорт.    


Мы не можем отрицать важность того шанса, который нам дают Пиренейские Игры - как для ISSA, так и для спорта в целом. Тот факт, что организаторы соревнований обратились к ISSA, уже показывает значимость нашей организации. Слалом должен быть представлен как спорт далёкий от детской забавы и нарушения порядка на улице. Это настоящий спорт простого формата, в основе которого лежит состязание и борьба. Сейчас перед ISSA стоит задача, к которой все члены организации относятся очень серьёзно. Нам предстоит представить Скейтборд перед публикой, не знакомой со Скейтом и показать Слалом таким образом, чтобы сделать его популярным.


Люди из разных стран занимаются организацией соревнований, которые имеют шанс стать самыми лучшими в этом году.  

Перевод Владислав Попов. Декабрь 2009.


Дорогой читатель,


ты держишь в руках специальный выпуск журнала Slalom! посвящённый самому большому событию в истории спорта - Играх в Пиренеях. Возможно ты уже ветеран спорта Слалом или ветеран журнала Slalom!, а возможно ты знакомишься со спортом и с изданием первый раз. В любом случае, это хороший шанс заглянуть в прошлое, особенно учитывая этот исторический момент для Слалом Скейтборда.   


Всё началось в 1986 году, когда Яни Содерхолл собрал письма и фото своих собратьев-слаломистов со всего мира и опубликовал их в первом выпуске журнала Slalom!. Результаты соревнований, отзывы, советы по установке трасс, техническое совершенствование экипировки и инвентаря, мнения о правилах проведения соревнований, истории из стран за Железным Занавесом, добрых старых Соединенных Штатов Америки, и, конечно же, из разных уголков Западной Европы. Когда мы присылали наши отзывы, отчёты и фотографии Яни, мы конечно же знали сколько сил и времени Яни тратит на Slalom!. Ему что, больше нечего делать? У него куча свободного времени? Ответ на оба вопроса - НЕТ! Он начал заниматься Slalom! и продолжает развивать потому, что по-настоящему любит спорт и потому, что у него хватило смелости взяться за столь тяжёлую работу. Проводить ночи перед компьютером, печатать статьи, форматировать материал, бегать в издательство, ретушировать фото, печатать всё и высылать по почте читателям. Всё это Яни делает уже восьмой год, и посему заслуживает самой большой благодарности и уважения.  


С появлением Международной Ассоциации Слаломного Скейтборда (ISSA), спектр тем в журнале Slalom! был расширен. Стали публиковаться отчёты собраний ISSA, список принятых на них решений, расписание грядущих соревнований и свод официальных правил их проведения. Но как и прежде, главной задачей Slalom! остались статьи, в которых слаломисты делятся своим опытом, секретами и взглядами на спорт.  


Этот номер журнала очень сильно отличается от всех предыдущих. Эти соревнования - краеугольный камень в истории спорта. Инициатива провести их принадлежит не скейтбордическим организациям, а Олимпийским Комитетам Франции и Испании. Только 30 сильнейших слаломистов со всего мира будут иметь честь принять участие в этих соревнованиях. Представить их всех на страницах нашего журнала было естественным решением. Далее читатель сможет ознакомиться с краткой историей ISSA и со всеми участниками Пиренейских Игр.  


С целью продолжения доброй традиции журнала Slalom! давайте не будем забывать присылать свои материалы в редакцию. Каждое письмо - это вклад в общее дело.   


Закончу своё письмо словами, напечатанными на каждой обложке журнала: "Slalom! - истинно интернациональный журнал издаваемый слаломистами для слаломистов."

 

Ерик Райтвиир.

Перевод Владислав Попов. Декабрь 2009.

Slalom.html