« Slalom!    |    pump    |    школа    |    история

«board.html
 

Первый выпуск журнала Slalom!

Ноябрь 1986


Slalom! по-настоящему интернациональный журнал, сделанный слаломистами из нескольких стран.

Slalom! выходит раз в два месяца и рассчитан на всех скейтеров, которые интересуются искусством Слалома. 

Мы будем рады Вашим письмам, статьям, результатам соревнований и фотографиям.

Посылайте материалы по адресу:

Яни, Стокгольм, Швеция.

Телефон: 322 22 33 

Фото на обложке: Яни Содерхолл. Слалом в Стокгольме.

Фотограф Пар Свенссон

Фото на странице 2: Мартин Суини. [Суини потолще будет. Это похоже на Сантьяго Диаза]

Фотограф Пар Свенссон.  



Slalom! нужна Ваша помощь! Это первое пробное издание Slalom! было разослано по почте избранным европейским слаломистам, представителям Ассоциации Европейских Скейтбордистов, а так же некоторым журналам и производителям скейтборд экипировки в США.   


Как спорт, Слалом нуждается в Вашей поддержке! 

Журналы почти ничего не пишут о нашей дисциплине. Производители скейтов  не выпускают слаломную экипировку как раньше.

Молодёжь, встающая на скейт, не имеет шанса познакомиться с современным Слаломом.   


Но на самом деле в мире много слаломистов. Так давайте же соберёмся вместе и покажем всему миру что мы за перцы!  


Главная идея этого журнала - публикация материала от представителя каждой страны на одной странице. Вы сами решаете что разместить на этой странице. Короткая статья с Вашего последнего соревнования, идеи как развить Слалом и Slalom!, способы расстановки гоночных трасс, или же просто фото репортаж на всю страницу.   


Я планирую собирать материалы из разных стран и публиковать их раз в два месяца. Таким образом, нам удастся создать по-настоящему международный журнал посвящённый Слалому.


Чтобы сделать сказку былью, мне будет нужна Ваша помощь!


Напишите мне если Вы хотите помочь и присылайте Ваши материалы для публикации как можно быстрее!  

Надеюсь следующий номер Slalom! выйдет в январе 1987 года.


Яни.

Перевод Владислав Попов, декабрь 2009.



Чехословакия


Соревнованиям в Чехословакии - быть!


Президент Чехословацкой Ассоциации Скейтборда Мартин Копечки сообщил мне, что скейтборд в его стране набирает популярность. Всё больше молодёжи становится на скейт. Для Мартина это значит больше работы чем раньше, но в этом нет ничего страшного, ведь с января 1987 года скейтборд станет его основным занятием.

Давнишняя мечта Мартина - добиться признания скейтборда и сделать его официальным спортом - наконец то сбывается. Толчком развития скейта послужил визит Шейна Роуза и Клауса Грабке в Чехословакию в 1985 году. Этот первый контакт чехов с западными скейтерами стал запалом для чешских скейбордистов. В 1986 году чехи Людек Васа и Питер Кисс полетели на Чемпионат Мира по Скейтборду в канадский Ванкувер. Их спонсором выступила компания Swiss Air. Людек выиграл дисциплину Прыжок в классе Профессионалов, что открыло глаза правительству в Праге и заставило его взглянуть на скейтборд как на любой другой вид спорта. 

В сентябре того же года прошёл открытый чемпионат Чехословакии, на который первый раз съехались западные скейтбордисты. Кроме меня там было ещё 2 слаломиста и 2 рамповых скейтера из Западной Европы. Это было здорово! В Слаломе участвовало чуть менее 50 человек, и, несмотря на дефицит продвинутой слаломной экипировки, участники выступили на достаточно высоком уровне. Лучшие чешские слаломисты катаются как западные европейцы. Дайте им год-другой опыта в международных соревнованиях, и они сметут нас с трассы!

Через неделю после нашей первой встречи с чехами, мы увиделись с Мартином Копечки и Томасом Потучеком в Англии. Томас показал что он не только классный слаломист, но и фристайлер высокого уровня. Мы ещё услышим о нём.  


В 1987 году чехи планируют провести больше соревнований, чтобы привлечь скейтеров из Западной Европы.

Вот даты их национальных и интернациональных соревнований:


-Кубок Чехословакии - 87:

06.06.87 Плзен   26.06.87 Тринец     01.08.87 Оломуч     29.08.87 Прага   

-Чемпионат Чехословакии: сентябрь 1987, Прачатис  

-Чешский Лагерь - 87: 03.07.87-12.07.87   

-Открытый Чемпионат Чехословакии - 87: ноябрь 1987, Брно.


Летний Лагерь будет организован в очень хорошеньком маленьком историческом городке. Спонсором Лагеря выступает туристическое агентство, и для иностранцев Лагерь будет очень дешёвым.   


Открытый Чемпионат Чехословакии пройдёт в крытом помещении (там же будет проведен Слалом). Спонсорами выступят Кока-Кола, какой-то завод и спортивный клуб Ингстав Брно. Размещение в гостинице и еда будут бесплатными.


Звучит заманчиво?

Конечно Да!

Так приезжай же обязательно!


За более подробной информацией обращайтесь в Чехословацкую Ассоциацию Скейтборда.

Перевод Владислав Попов, декабрь 2009.


 

Англия.  Евроскейт 1986. 


Сижу в поезде на Уарингтон. Только что закончился наш тур по Лондону, который охватил Южный Берег, Madame Tussaud's и МакДональдс. От этого соревнования ждали многого. Англичане - сильные слаломисты. На своих трассах непобедимы. Из европейцев представлены Швейцария, Франция, Германия и впервые за пределами Восточного Блока, Чехословакия. Нас, шведов, было трое, и мы все с нетерпением ждали этой гонки.

Как только мы пришли на Роллер Холл, где проходили соревнования по Фристайлу и Хафпайпу, мы начали подозревать, что со Слаломом что-то не то. Я спросил одного из организаторов а где, собственно, состоится соревнование по Слалому?

-Ну, ответил он, - это где-то не здесь, а совсем далеко, а если быть точнее, то я вообще не знаю где это и как туда добраться. И это было только первое наше разочарование. За ним последовало ещё несколько.


  1. Никаких разгонок.

  2. Никакой тренировки и разминки в пятницу вечером за день до соревнований.

  3. Никакого таймера.

  4. Никакой публики. Потому что не было распечатано и распространено никакой рекламы с местом проведения слаломных соревнований.

  5. Никакой системы громкого оповещения.

  6. А дальше больше...[в плане меньше]


Без публики и громкоговорителей вполне можно было бы провести достойное соревнование. Но с ручным измерением времени все шансы на приемлемую и честную для слаломистов гонку сведены на нет. Организаторы-англичане всё время торчали в Роллер Холле, и слаломные соревнования были перенесены с субботы на воскресенье. Кенни Омонд из Шотландии, Олаф Захл из Западной Германии и Матс Форсберг из Швеции взяли по секундомеру и гонка началась.  

Я не буду вдаваться здесь в детали этого мероприятия, потому что не хочу, чтобы оно называлось не иначе как сборище друзей-товарищей. 

На самом деле во время соревнований были моменты радости. Встретить старых друзей и познакомиться с новыми всегда приятно. Но мероприятия с такой организацией никто никогда не сможет назвать “соревнованиями”.


Яни.

Перевод Владислав Попов, декабрь 2009.

 
Slalom.html