Советский Союз: новая страна на карте мирового скейтборда

Slalom! #3, ноябрь 1987, стр. 3-5


Первое упоминание о Слаломе и скейтборде в СССР


Белые пятна на карте мирового Cкейтборда медленно но верно исчезают. Вот уже несколько лет Cкейтборд широко распространён в самой большой стране в мире, но на данный момент мало кто знает об этом.  

Мы установили контакт с советскими скейтерами 3 года назад когда представитель Советской Ассоциации Скейтборда Гинтс Гайлитис из Риги посетил соревнования в Чехословацком Тринеке. Основываясь на той информации, что у нас есть на данный момент, можно составить приблизительную картину происходящего в СССР. Передо мной сейчас лежит куча писем, но я, тем не менее, постараюсь рассказать по возможности обо всём в наиболее кратком виде.

Вот резюме происходящего.


Где:


В основном, это большие города в Европейской части СССР. Большинство соревнований проводится в Балтийских республиках типа Литвы - Вильнюс, Латвии - Рига, Даугапилс, Лиепая, Елграва, Юрмала, Таллин, Тарту, а так же в России, Армении и в Белоруссии - Ленинград, Москва, Минск, Алма-Ата, Ереван, Хабаровск.


Кто:


В первую очередь, молодёжь - мальчики и девочки. В основном это школьники средних и выпускных классов. Только 20% гонщиков старше 18 лет. Большинство из них студенты. В некоторых соревнованиях все участники делятся на 3 категории - взрослые, юниоры от 15 до 18 лет и дети моложе 15 лет. 


Что:


Основная дисциплина соревнований -  Слалом. Здесь это традиционный вид скейта. Тот факт, что  Скейборд развивался в СССР в полной изоляции от внешнего мира, наложил отпечаток на правила проведения соревнований и тренды. Основные вида  Слалома - это Гигант (1.5м-5м между фишками) и Специальный Слалом (1.5м-1.8м между фишками). В Ленинграде распространён Фигурный Слалом (1м между фишками), трассы которого могут состоять из 100 фишек. Менее распространены массовые марафонские заезды на 1км. В марафоне все участники стартуют одновременно.   

В стране недавно началась стандартизация дисциплин и синхронизация программ и правил соревнований с типичными европейскими. Из других скейт дисциплин, распространён Прыжок (последний рекорд 134см принадлежит Мартинсу Андриксонсу), Даунхил и Фристайл. Стритстайл и Pампа ещё не получили распространения, но новая рампа возводится сейчас в Литве. 


На чём:


Скейборд в СССР называется "роликовая доска". Сейчас в промышленных масштабах выпускаются две модели. RIPO за 45 рублей и RULA-6 за 35. Доски сдеалны из пластика, колёса из полиуретана, а подвески из алюминия. Эти скейты, понятное дело, не могут соревноваться с продукцией Kryptonics, Tracker и других американских компаний. Но с другой стороны, в этом есть и свои преимущества - у всех скейтеров здесь одинаковая экипировка, что исключает какие-либо преимущества в соревнованиях за счёт лучшего инвентаря, как это происходило, например, в Чехословакии.


Организация:


В некоторых городах существуют скейт клубы, которые обычно курируются местными комитетами Комсомола. Официальной ассоциации ещё нет, но её базис был заложен 9 мая в Риге, где прошла первая всесоюзная скейт конференция.     

Организация соревнований и транспортная логистика не лишены своих проблем. Например, Ригу и Алма-Ату разделяют 4000км, а билет на самолёт стоит 160 рублей. Между Ригой и Хабаровском 8000км. 


Соревнования:


В настоящем времени в СССР не существует Скейт Кубков на подобии Чехословацкого Кубка Титус, соревнования в рамках которого проводятся круглый год. В СССР скейт сезон обычно начинается ранней весной с гонок в крытом помещении. Летом проводится около 10 соревнований - в Риге, Лиепае, Палланге, Вильнюсе, Ленинграде, Даугавпилсе, Мосвке, Хабаровске, Алма-Ате. В этом году основное соревнование прошло в августе в Риге.


Лучшие гонщики:


В слаломе лучшими являются представители Латвии. Они занимают верхние строчки рейтингов:


  1. 1.Артурс Ратфелдерс

  2. 2.Арманос Саусинс

  3. 3.Янис Фреимани

  4. 4.Гинтс Гайлитис

  5. 5.Данс Янсконс   

Скейтборд в СССР развивается быстрыми темпами. Одним из условий достойного выхода на международную арену советских скейтеров будет адекватная экипировка. Надеемся, что первый визит Советов состоится в Брно на Открытом Кубке Чехословакии в 1987 году. Мы также планируем посетить СССР в 1988 году, но пока это открытый вопрос.

Питр Червинка

Перевод Владислав Попов, ноябрь 2009

оригинал




Первое письмо Гинтса Гайлитиса журналу Slalom!

Slalom! #5, май 1988, стр. 6.


Привет Яни!

Во-первых, я хочу поблагодарить тебя за твой журнал Slalom!, извини за столь поздний ответ.     

Высылаю тебе несколько фото с наших соревнований. Надеюсь они пригодятся для журнала. В следующий раз я пришлю результаты самых важных соревнований 1987 года.

Хочу рассказать о предстоящем соревновании RIPO которое пройдёт 9 мая в Риге. Первый раз мы провели его в 1985 году и в нём приняли участие не только латыши, но и скейтеры из других республик. В 1986 году соревнования посетила сотня скейтеров из разных городов союза. Юрий Ерёмин из Алма-Аты, которому 50 лет, был самым старшим и проделал самый долгий путь в Ригу. Главным призом был скейт RIPO сделанный на заводе Sarkana Zvaigzne (Красная Звезда). Это самый дорогой Советский скейт, который стоит 45 рублей.

Программа соревнований 1988 года состоит из Гигантского Слалома, Параллельного Слалом, Прыжка на Лонгборде, Фристайла и Стрита (2км).

В следующий раз я напишу о "ZIG-ZAG" и других соревнованиях.

Пока.

Гинтс Гайлитис.

Перевод Владислав Попов, ноябрь 2009.

оригинал




[Разброд и шатания. Начало конца.]


Что нам делать чтобы стать богаче?

Обсуждение проблем развития Сктейтборда группой лидеров из бывшего Советского Союза.     

Slalom! #19, август 1993, стр. 26.


Сегодня мы все знаем об уровне развития Скейтборда по соревнованиям в Харькове, Риге, Питере и Саратове. Везде примерно одно и то же, где-то может чуть больше, а где-то чуть меньше. Теперь мы живём в независимых государствах, свободных и очень разных. У каждого из нас национальная гордость, свои национальные трагедии и много чего ещё разного...но что объединяет нас, так это то, что все мы скейтбордеры! У нас похожие проблемы, нехватка экипировки и денег. И если посмотреть как далеко мы продвинулись, можно задаться вопросом: а что нужно сделать, чтобы стать богаче?   В поисках ответов мы решили спросить известных руководителей скейт федераций и клубов из стран бывшего Союза. Интервью состоялись в начале сезона 1993 года.  


Гинтс Гайлитис. Президент Латвийской Федерации Скейтборда, Рига.

Я хочу организовать летний скейт лагерь и снять видео обо всех соревнованиях прошедших во всех странах бывшего Союза.


Андрей Ерин, член Совета Российской Федерации Скейтборда, Москва.  

Я хочу организовать соревнования, но не в традиционном формате, а в формате Скейт-Тусовки. Суть такова, что судьи оценивают уровень катания скейтеров во время их обычного катания, как будто они тренируются. Затем очки складываются и таким образом определяется сильнейший. Количество судей не будет ограничено 5 или 6 как обычно. Каждый скейтер сможет высказать своё мнение об уровне катания других.    


Анатолий Мацукевич, руководитель Федерации Скейтборда Санкт Петербурга и член Совета Российской Федерации Скейтборда. 

Я бы хотел, чтобы все соревнования в странах бывшего Советского Союза проводились по одним и тем же правилам, и первоочередная задача для достижения этой цели - использовать одни и те же правила во всех российских соревнованиях.


Станислав Мироненко, руководитель Украинской Ассоциации Скейтборда, Харьков. 

Я предлагаю объединить рейтинги всех соревнований Харькова, Риги, Питера и Саратова, организовать соревнования для лучших скейтеров в этом рейтинге в конце сезона стараниями всех федераций и клубов. Пусть в Слаломе это будет лучшая двадцатка, а в Стрите и Фристайле - лучшая десятка.


Сергей Синодалов, один из организаторов соревнований в Питере.

Мне бы хотелось, чтобы на наши соревнования приезжало больше иностранцев. Так же необходимо стремиться к конкуренции между командами и создавать командный дух внутри каждой команды. Я так же думаю что необходимо создать команду из лучших скейтеров из разных стран бывшего Союза. В сезон каждый за себя, а на соревнованиях против американских профессионалов, например, мы выступаем единой командой типа Bones Brigade.


Юрий Фомин, президент Российской Федерации Скейтборда и руководитель спорт центра Фантастика, Саратов.

Я предлагаю ввести рейтинг скейтбордистов с подсчетом очков в конце сезона (и в течении всего года). Схема примерно такова: выбираются 3-4 соревнования (Рига, Питер, Харьков и Саратов). Гонщики получают очки в зависимости от своих результатов. Затем все очки суммируются в конце сезона. Самые плохие результаты не отсеиваются.     

Неплохо было бы закончить сезон соревнованием в Крыму (в конце сентября). Внезачётным, а просто совместным отдыхом и обменом идеями.   

Я мечтаю организовать комфортабельный автобусный тур для скейтеров из стран вывшего Союза в ближайшем будущем. Взять с собой несколько мальчиков где-нибудь в Европе чтобы было веселее и посетить 2-3 европейских соревнования. Мне бы не хотелось видеть на этом туре бюрократов, натянутые лица или кого-нибудь, кто бы мог испортить хорошее настроение.  

Конечно для воплощения этой идеи нам нужны спонсоры, и нам стоит заняться их поисками прямо сейчас. Как известно, у организаторов обычно бывает много всяких хороших идей, но часто не хватает средств на их воплощение.   


Ирогь Галишников, менеджер информационного агентства "Скейт Новости" и соучредитель центра Фанатика (Саратов, Россия).

Я хочу организовать выпуск скейт журнала на постоянной основе, поэтому предел моих желаний сейчас это надёжный копировальный аппарат, компьютер, лазерный принтер и камера. Всё это нужно для регулярного выпуска журнала Скейт Новости. 


Перевод Владислав Попов 12.12.2009

 

pump    |    школа    |    история    |    media